Consejos generales
- Hacer las comidas a horarios regulares y no saltarse comidas
- Hacer una alimentación variada, practique el INTERCAMBIO DE ALIMENTOS procurando que su menú no sea monótono.
- Leche: al día 500-700 cc. de leche o derivados desnatados.
- Practique ejercicio. Sea activo, son muy saludables los paseos.
- Si puede practique algún deporte o entrenamiento regular.
- Utilizar preferentemente aceite de oliva no en exceso, por ser rico en calorías. Cuidado pues con los fritos y con las salsas.
- Huevos: mejor cocidos, en tortilla o a la plancha mejor que fritos.
- Tomar a lo largo de la semana mas pescado que carne. Consuma carnes pobres en grasas (magras) y retire en crudo la grasa visible de las carnes y las pieles de las aves.
- Tanto el pescado azul como el blanco son aconsejables.
- No olvide las legumbres son muy saludables. Tómelas 3 o 4 veces a la semana.
- No consumir alcohol.
- Usar edulcorantes no calóricos(sacarina, stevia, ciclomato, acesulfam-k...)
- Sal: úsela con moderación, pero no suprima salvo indicación expresa del médico por problemas de corazón o tensión alta.
- Infusiones: no aportan calorías y se pueden tomar libremente.
- Especias: sirven para dar sabor en las comidas y tampoco aportan calorías. Se pueden utilizar libremente y son muy útiles cuando hay que hacer dietas con poca sal.
- Calmar la sed con agua o bebidas "light".
- Comer verdura en todas las comidas principales, ya sea en ensalada, cocinada como parte de los primeros platos o como guarnición del segundo plato.
- Las carnes, los huevos y el queso deben formar en parte muy pequeña de las comidas.
- Quesos: mejor fresco y desnatado. Limitar los quesos curados.
- No tome azúcar simple ni derivados. (compota, mermelada, miel, jarabes, chocolates, carmelos, dulces, pasteles, frutas en almibar, helados.). No olvide, a la hora de hacer la compra, que la mejor manera de no consumir estos alimentos es no tenerlos en casa.
- No consumir margarinas ni mantequillas.
- No untar ni mojar pan.
- Frutos secos: tienen alto contenido en grasas y por tanto tienen muchas calorías. Evite el consumo si tiene exceso de peso.
- Para los suplementos de media mañana o merienda no tomar pasteles o dulces.
- Evitar las frituras que absorven mucho aceite.
- No consumir comidas precocinadas y comida rápida.
- ¡ No fumar !
- Consulte cualquier duda y plantee las sugerencias que desee a su médico.
Autora:
Dra. Mª José Picón Cesar
Especialista en Endocrinología y Nutrición. Diabetologia
Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga
Especialista en Endocrinología y Nutrición. Diabetologia
Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga
buenos consejos!!
ResponderEliminarGracias María.
EliminarUn biquiño
Unos consejos magníficos!! Aunque creo que se los deberían aplicar todo el mundo jaja Bueno, a excepción lo del.. prohibido azucar!! Menos mal que existe edulcorante apto para cocinar que sino... a mi me da algo!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Laura. como ya sabes yo no soy diabético, pero no suelo tomar azúcar me acostumbre al edulcorante y ahora ya no suelo tomar azúcar.
EliminarUn biquiño